2018 год — устройства для замены ноутбука

Ноутбуки, стоящие на наших столах, становятся все мощней, но не становятся легче. Для тех, кто регулярно бывает в дороге, кому 3+ килограмм ноутбука и его габариты кажутся чрезмерными, а стоимость компьютера слишком высокой, чтобы ей рисковать, можно посоветовать легкие и мощные замены с Windows. Представляем альтернативы ноутбуку, имеющиеся на рынке по состоянию на начало 2018 года.

Прежде всего следует определиться с типом устройства.


Объявление
  • Компьютер в корпусе.
  • Планшет на Android с возможностью подключения клавиатуры и мыши через usb или bluetooth;
  • Планшет на Windows с теми же вариантами подключения периферии;
  • Трансформер.

Компьютер в корпусе

Он хорош в том смысле, что абсолютно не боится быть разбитым, обладает минимальным весом, минимальными габаритами среди всех вариантов. Главный недостаток — отсутствие клавиатуры и необходимость подключаться к стационарному монитору или телевизору. Если необходимо курсировать между домом и дачей или в разъездах работать в номерах гостиниц, где имеется жк-телевизор с hdmi-входом, такой вариант подойдет.

По состоянию на конец 2017 года, начало 2018 года это, например, Beelink AP34, обладающий от 4 до 8 гигабайт оперативной памяти и eMMC SSD диском на 64 гигабайта с возможностью расширения с помощью карт памяти. На борту у устройства три полноразмерных порта USB 3.0, выход HDMI, подключение сетевого кабеля, наушников, карты памяти. Периферию можно подключать в том числе и по Bluetooth. Внутри нет вентилятора, устройство абсолютно бесшумное.

Цена за аппарат составляет примерно 13 тысяч рублей за вариант с 8 гигабайтами оперативной памяти и всеми портами USB 3.0 и чуть меньше 10 тысяч — за 4 гигабайта, при этом два порта USB становятся 2.0 (для подключения мыши и клавиатуры — не принципиально). Установленный процессор во всех вариантах — Intel Apollo N3450, который гораздо быстрее стандарта де-факто прошлого года — Atom Z8350.

Планшет на Android

Вариантов этого решения множество. Периферия подключается очень легко. Серфить в интернете, смотреть фильмы — все можно. Для тех, кто занимается разработкой сайтов, такой вариант не подойдет — браузеры в Андроиде не имеют встроенных средств разработки.

Планшет на Windows

Устройство, имеющее характеристики Beelink AP34 (варианта с 4 гигабайтами памяти), но, как правило, mini-HDMI порт, меньшее количество портов USB. Зато неоспоримый плюс — наличие экрана, причем по размерам иногда сопоставимого с ультрабуками. Качество экрана вопросов не вызывает — в большинстве моделей, даже китайских, оно на высоте.

С точки зрения отношения количества хороших отзывов над плохими оптимальным вариантом является планшет EZpad 6 Pro.

Без клавиатуры он стоит 13 тысяч рублей, с клавиатурой — примерно $230 долларов.

Примерно в той же ценовой категории находятся планшеты фирмы Chuwi, тоже зарекомендовавшие уже себя на рынке. При этом среди более-менее современных моделей (с оперативной памятью от 4 гигабайт и постоянной — от 64 гигабайт) можно выбрать устройства с диагональю экрана от 10 до 13 дюймов, устройства с полноразмерными USB-портами стандарта 3.0.

Из того, что подороже, но продающееся в России можно рекомендовать ASUS Transformer Book T300 CHI  (по сути дела планшет, с отсоединяемой клавиатурой) — у него на борту 128 гигабайт SSD-диск, экран размером 12.5 дюймов, процессор Core M-5Y10 800МГц (несмотря на частоту, немного шустрее, чем у китайцев).

Трансформер

Большое преимущество трансформеров — обладает большим количеством портов, но можно использовать как планшет — клавиатура, если надо, легко убирается назад и либо вообще не ощущается, либо используется как подставка.

Один из лучших недорогих «китайцев» — VOYO V3 Pro. Цена — мене 22 тысяч рублей. Но модель чрезвычайно мощная — 8 гигабайт оперативной памяти, 128 гигабайт SSD, экран 13.3 дюйма с разрешением FullHD. Ноутбук оборудован двумя портами USB (один из них 3.0), работает от батареи около 7 часов, весит 1,75 килограммов.

 

В М-Видео можно купить Acer SP111-32N-C1AJ  с несколько более скромными характеристиками за 27 тысяч рублей — 4 гигабайта оперативной памяти и 64 гигабайта постоянной, до 9 часов работы, 11.6 дюйма экран. Отзывы о ноутбуке вполне положительные.

Выводы

Что бы ни выбиралось в качестве замены ноутбука, по состоянию на начало 2018 года это устройство будет стоить не менее 10 тысяч рублей (если это, конечно, не «коробочка» Beelink с необходимостью внешнего монитора и с 4 гигабайтами оперативной памяти). Качество представленных в статье моделей вполне достойное — случаи брака встречаются, но единичны. С задачами повседневной работы они вполне справляются.

В то же время следует заметить, что устройство под себя следует выбирать исходя из необходимого количества USB-портов и их скорости, объема постоянной памяти. Гнаться за процессором не имеет абсолютно никакого смысла. Какой бы процессор не был установлен, современные игры он все равно не потянет. В то же время для просмотра фильмов, легких игрушек, серфинга и работы с документами даже слабого процессора будет вполне достаточно. В смысле производительности даже более важным чем ЦПУ будет являться наличие достаточного количества оперативной памяти. 8 лучше чем 4, хотя и четырех, как правило, достаточно.


Объявление

Размер экрана тоже может быть критичным. Устройства с 10-11 дюймовыми экранами значительно более мобильны. Но долго работать с ними может быть утомительно для глаз. В то же время устройства с 13-дюймовыми экранами и весом 1,75 килограмма могут быть уже тяжелыми для повседневного ношения. Впрочем, выбирая дополнительное к основному компьютеру устройство, необходимо тщательно продумать сценарий его использования и тогда вопрос с выбором уже не будет таким сложным.

Вас могут заинтересовать и эти статьи:

Лучшие смартфоны LG 2017 года Лучшие смартфоны LG 2017 года
5 альтернатив ноутбуку 5 альтернатив ноутбуку
Цена Chuwi Hi13 упала на предзаказе Цена Chuwi Hi13 упала на предзаказе
Chuwi Hi 13 — цена, характеристи, отзывы Chuwi Hi 13 — цена, характеристи, отзывы
Chuwi Hi13 потянет современные игры Chuwi Hi13 потянет современные игры

Оставить комментарий

 

Оставить комментарий

-->