Вред от смартфона в кармане. Объяснение ученых

Конечно же смартфон безвреден для здоровья. Об этом говорят результаты многочисленных исследований ученых проведенных, правда, зачастую в интересах компаний, производящих электронные устройства. Утверждать обратное, будто бы от нас что-то скрывают — тоже нельзя. Вред от ношения в кармане брюк юбки электронного устройства тоже еще надо доказать. Так вреден ли смартфон в джинсах или нет? С помощью западной литературы попробуем разобраться. 

Для начала пара слов о том, откуда, собственно ждать вреда. Факторами, воздействующими на наше здоровье могут быть:


Объявление

Электромагнитное излучение

Любой смартфон излучает. Это аксиома. Даже когда не ведется разговор — он время от времени соединяется с  ближайшей базовой станцией. Кроме того, зачастую фоновые программы, особенно месенджеры, обмениваются данными. Периодически происходят всплески электромагнитной активности.

Чем опасно электромагнитное излучение? Атомы нашего тела, а таких атомов триллионы триллионов, могут прийти в резонанс с магнитным полем смартфона. Невозможно сказать где и когда это произойдет —  но такое более чем возможно. При неблагоприятных условиях (когда просто не везет) возбужденные атомы могут нарушить химические связи молекул белков что, в свою очередь — прямая дорога к раку.

Но внимание! Не стоит и переоценивать этот риск и бежать за трусами из алюминиевой фольги. Мы все буквально погружены в радиоволны. Все радиостанции, видимый свет, Wi-Fi и Bluetooth, фон от электропроводки, а еще космическое излучение… и ничего, некоторые индивидуумы доживают до 100 лет и более, ничем не болея. Вопрос в уровне риска.

Однако взгляните на картинку: Воздействие смартфона на клетки головы при разговоре

Кожа головы человека заметно разогревается под действием электромагнитного излучения. На картинке мы видим только кожу, но будьте уверены — электромагнитным волнам очень легко проникнуть внутрь головы. Того, что стало теплее — мы не почувствуем, но эффект на уровне атомов и молекул будет вполне заметен.

Каковы же уровни излучения смартфонов в покое и есть ли в них вред? Уровень излучения принято измерять в единицах SAR (specific absorption rate) — величине, показывающей количество энергии, проникающей на каждый килограмм тела говорящего. По правилам США допустимый уровень — 1,6 ватта на килограмм, Евросоюза — 2 ватта на килограмм тела. Как правило смартфонам хватает и 1 ватта. Но снова внимание! Если вы носите смартфоны в брюках или юбках — какие «килограммы» будут вбирать энергию прежде всего?

Тепловая энергия

Все по аналогии с электромагнитным излучением. Только действие более локально. Кажется, будто тепло от смартфона безвредно, но это не совсем так. Постоянный даже небольшой перегрев локальной области тела — канцерогенный фактор. Но в целом в наших холодных широтах большой проблемы из этого делать не стоит.

Ионизирующее излучение

Что? Радиация в смартфоне? Почему бы нет. Но на практике ее так мало, что им вполне можно пренебречь.

Не верьте никому кто скажет, что смартфоны излучают радиацию и поэтому опасны! Излучают, но не сильно больше, чем любой другой предмет вокруг нас. К тому же, посмотрите на картинку — Альфа- и Бета- частицы, представляющие собой нейтроны и ионы, успешно гасятся нашей одеждой, кожей. Опасность представляет лишь гамма-излучение — фотоны, но его так мало, что…. в общем, никакой опасности.

В завершение статьи — видео про измерение уровня электромагнитного излучения от различных приборов. На цифрах. Без лишних слов.


Объявление

Вас могут заинтересовать и эти статьи:

2018 год — устройства для замены ноутбука 2018 год — устройства для замены ноутбука
Лучшие смартфоны LG 2017 года Лучшие смартфоны LG 2017 года
5 альтернатив ноутбуку 5 альтернатив ноутбуку
Цена Chuwi Hi13 упала на предзаказе Цена Chuwi Hi13 упала на предзаказе
Chuwi Hi 13 — цена, характеристи, отзывы Chuwi Hi 13 — цена, характеристи, отзывы

Оставить комментарий

 

Оставить комментарий

-->